プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

緑茶のグリーンボール

  • 印刷用ページ

by 料理家 あつみん

06月30日

  • お菓子

スイーツにもカテキンパワーを注入☆

混ぜるだけのかんたんクッキーも、緑茶と抹茶で栄養アップ

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

15個分

バター 70g
米粉 100g
ココナッツ 10g
てんさい糖 50g
緑茶(粉) 小さじ1/2
粉糖(できれば溶けにくい) 大さじ2
抹茶 小さじ1/2
  1. 鍋でバターを溶かします。

  2. 1にてんさい糖、緑茶を入れます。

  3. 2の火を止めて、ココナッツ、米粉を加えてまとめます。

  4. 3をボール型に丸めて、オーブン板に並べます。

  5. オーブンで180℃20分位焼きます。

  6. 粗熱がとれたら、抹茶と粉糖を混ぜたものをまぶします。

調理のポイント
  • てんさい糖は上白糖、グラニュー糖、粉糖でもできます。粉糖だとほろほろの歯ごたえになります。
  • 仕上げの抹茶粉糖はしっかりまぶします。
プロのひと手間
  • バターにてんさい糖を入れて、あまり火にかけないのがコツです。てんさい糖はしっかり溶けません。
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5