めんつゆの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮出し、火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。倍量の水で薄めてめんつゆに。
- めんつゆは手作りすると他の料理にも使えて便利です! 麺だけでなく、煮物、和え物、炒め物などに活用してみてください。
朝長章代さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜