めんつゆの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮出し、火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。倍量の水で薄めてめんつゆに。
- めんつゆは手作りすると他の料理にも使えて便利です! 麺だけでなく、煮物、和え物、炒め物などに活用してみてください。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李