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きちんとレシピ

レシピ詳細

セロリと桜えびのクリーム煮

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by 料理家 朝長章代

02月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

桜えびの香ばしさがセロリのクセを和らげてくれますよ。セロリもたくさん食べられます。

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調理時間

材料

2人分

セロリ 2/3本
桜えび 5g
50ml
牛乳 20ml
片栗粉 大さじ1
バター 8g
少々
白こしょう 少々
  1. セロリは筋を取り、幅1.5㎝程の斜め切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて熱し、①のセロリを入れてすぐ塩少々(分量外)をふり、セロリの端が透き通るまで炒める。

  3. 桜えびを入れて軽く炒め、水を加えて蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮にする。

  4. 半量の牛乳を加えて煮立たせないようにしながら、セロリが少し柔らかくなるまで煮る。

  5. 片栗粉に残りの半量の牛乳を加えてよく混ぜ、④の鍋に入れて混ぜる。

  6. とろみがついたら塩・白コショウで味を調える。

調理のポイント
  • セロリは生の状態ですと独特の香りがありますが、火を通すことで香が和らぎ食べやすくなります。 作り方④のところで、セロリにどの程度火を通すかでも、味、香り、食感が変わってきますので、 お好みの柔らかさになるように煮てください。 最後にセロリの葉を千切りにしたものを添えると香りが広がります。
プロのひと手間
  • 桜えび以外にも、ハムやベーコン、ツナなどでも代用できます。もちろん生のエビを使ってもおいしく出来ます。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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