by 料理家 朝長章代
01月31日
いつものオレオでかわいい&おいしいバレンタイン!
お菓子コーナーでおなじみのオレオをチョココーティングした後、マシュマロやグラノーラなどでデコ。スティックをさしてポップキャンディー風にし、遊び心いっぱい、思わず和むバレンタインギフトはいかが?
- MYクリップ数(16件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(24件)
調理時間
4人~6人分
オレオクッキー | 1袋 |
---|---|
コーティングチョコレート | 30g |
コーディングチョコレート(ホワイト) | 30g |
スティック | 18本 |
デコレーション | |
・フルーツグラノーラ | 10g~ |
・マシュマロ | 小さいものを8~10個 |
・チョコチップ | 好みの色のもの2種 |
・フリーズドライいちご | 5g |
・ドライエディブルフラワー | 3枚 |
・チョコペン | 好みの色のもの1本 |
オレオの片側のクッキーを外し、クリームがついている方にスティックを差し込む。外したクッキーをもとにもどす。
コーティングチョコレートを湯煎にかけてとかし、スプーンなどで①の表面にかけ、余分なチョコレートを落とす。
チョコレートが乾かないうちに、グラノーラ、マシュマロ、チョコチップなどでデコレーションをする。
チョコレートが完全に固まるまでワックスペーパーやクッキングシートの上におく。
チョコレートが手につかなくなったら、透明のOPP袋などを被せ、ビニタイやリボンで結んでラッピングする。
- オレオのクリームにスティックを挟むと、クッキーがくっつきにくい時があります。その場合は、コーティング用チョコレートやチョコペンを接着剤代わりにしてくっつけてください。
- コーティングチョコレートはテンパリングが必要なく、電子レンジで溶かすことが出来るお手軽な素材ですが、作業する室温が低いとすぐに固まってデコレーションなどがやり辛くなりますので、湯煎で溶かすことをおすすめします。湯煎につけたまま作業をすれば、コーティングしやすい状態を長く保つことが出来ます。
- OPP袋をかぶせたオレオ・ポップを2~3本の束にして、ワックスペーパーと英字新聞でブーケ風にラッピングしてさらに可愛く。 メッセージカードと一緒に渡して、日ごろの感謝を伝えましょう!
朝長章代さん プロフィール
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