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きちんとレシピ

レシピ詳細

四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース

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by 料理家 朝長章代

09月10日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

サクサクッとした四角豆の食感を失わないように短時間でサッと蒸し上げます。ピリ辛のごまソースでごはんもお酒もすすみます!

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調理時間

材料

2人分

しかく豆 6本
豚バラ 50g
しょうが 少量
少々
大さじ1
ごまソース
  練りごま 大さじ3
  砂糖 小さじ1
  麺つゆ 大さじ1
  酢 小さじ1
  豆板醤 小さじ1
  1. 四角豆は洗って根元を切り落として筋を取り、半分の長さに切る。豚バラは半分の長さに切り、表面に塩をする。しょうがは薄切りにする。

  2. 四角豆に豚バラを巻き付け(1~2巻ほど)、巻き終わりを爪楊枝で止める。お皿に並べてしょうがをちらし、酒を振る。

  3. 蒸し器の湯を沸かし、②を入れて強火で5分蒸し上げる。

  4. ごまソースの材料をよく混ぜ、お好みでナッツ類、鷹の爪を散らす。蒸し上がった④と一緒に食卓へ。

調理のポイント
  • 四角豆は茹でたり、蒸したりすることで青臭さや苦味(生でたべると若干苦味を感じます。)がなくなり豆の甘みが出ておいしいですよ。
プロのひと手間
  • ごまソースは麺つゆを使うことで味がぴったりと決まりますよ。辛味は豆板醤の量で調節してください。余ったら、蒸し鶏、サラダ、うどんなどに使えます。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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