四角豆は洗って根元を切り落として筋を取り、半分の長さに切る。豚バラは半分の長さに切り、表面に塩をする。しょうがは薄切りにする。
四角豆に豚バラを巻き付け(1~2巻ほど)、巻き終わりを爪楊枝で止める。お皿に並べてしょうがをちらし、酒を振る。
蒸し器の湯を沸かし、②を入れて強火で5分蒸し上げる。
ごまソースの材料をよく混ぜ、お好みでナッツ類、鷹の爪を散らす。蒸し上がった④と一緒に食卓へ。
- 四角豆は茹でたり、蒸したりすることで青臭さや苦味(生でたべると若干苦味を感じます。)がなくなり豆の甘みが出ておいしいですよ。
- ごまソースは麺つゆを使うことで味がぴったりと決まりますよ。辛味は豆板醤の量で調節してください。余ったら、蒸し鶏、サラダ、うどんなどに使えます。
朝長章代さん プロフィール
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