白神こだま酵母を10gの温水にふり入れ、5分ほどおいてから指で溶かす
ボールに卵、砂糖、溶かしバター、牛乳、酵母の順に混ぜながら加える
小麦粉の半分を2にふるい入れて、あわ立て器で良く混ぜる
残りの小麦粉もふるいいれて、へらでさっくり混ぜる(混ぜすぎない)
乾かないようにラップをして、30度の環境で2倍になるまで発酵させる(約45分前後)
強力粉をひいた上に生地を出して、型抜きをする
オーブンペーパーの上に、1つずつのせて20分発酵させる。少しふんわりする程度
170度の油で、ペーパーごと揚げたら完成
カレー粉と塩のしょっぱいドーナッツもオススメです
- 4で生地を混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなった時点で終了です。
- 白神こだま酵母は1年中とおして30~35度の温水で溶かします。
- 4で混ぜ終えた生地の温度が32度になることが理想。夏場などは冷たい牛乳を使い調節しましょう
岡田友美佳さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李