プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

はまぐりとかぶのクリームスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

02月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • パーティ

「お雛祭り」にもピッタリの体にやさしいスープ!

野菜を炒めてから,はまぐりの茹でたスープで煮て,最後に豆乳を入れます。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

はまぐり(殻つき、砂出ししておく)   12個
コンソメ(固形)  1個
2カップ
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1個
人参  1本
かぶ 2個
豆乳 1カップ
  1. はまぐりは塩抜きをして,コンソメ・水で茹で蓋が開いたら,はまぐりは取り出す。

  2. 玉ねぎは半分に切って薄切り,人参とかぶは皮をむいてイチョウ切りにする。かぶの葉は3cmの長さに切る。

  3. 別鍋にオリーブオイルを熱し,玉ねぎ・人参・かぶを炒めて1)の煮汁を加えて,野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 3)にかぶの葉を入れ,豆乳を加え温め,塩・胡椒で味付けをして,最後にはまぐりを加える。

調理のポイント
  • 野菜は同じ大きさのイチョウ切りにする方が,見た目もきれいで煮崩れしません。
プロのひと手間
  • はまぐりがない場合は,あさりを使ってください。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5