カブは茎1cm残して切る。皮をむいたカブ(2個)と玉ねぎは薄くスライスする。
残りのカブも皮をむいてくし形に16等分にして,塩を振って10分くらいたったら水分をきる。カブの茎は1cmの長さに切る。
鍋にスライスしたにんにくとオリーブオル(大1)を入れ火にかけ香りがでてきたら,スライスした玉ねぎ・カブとアンチョビを入れ,少ししんなりするまで炒める。
3)にカブの茎・白ワイン・水を入れ10分くらい煮る。
4)の粗熱を取ってからなめらかになるまでミキサーで攪拌して,また鍋にもどしてひと煮立ちしたら軽めに塩(小1弱)で味付けする。
フライパンにオリーブオイル(大1)・ニンニクを入れ火にかけ,香りが出たらカブを炒める。
ペンネを表示どおりに茹でたら,6)に入れからめ軽めに塩(小1弱)で味付けする。
器にソースを入れその上に7)を盛り,生ハムを飾り,お好みでパルメザンチーズをかける。
- このソースの決め手は,味付けと色です。アンチョビにはコクもあり塩気があるので,最後に塩で味付けする時に,野菜の甘さに少し塩気がある程度がお勧めです。
- カブとペンネを炒めた時にも,塩気を控え目にしてください。 塩気が足りない場合は,最後にパルメザンチーズで補えます。
- カブの根元のよごれは,なかなかきれいにとれませんが,くし型に切ってからだとやりやすいです。
- カブの茎をいれて10分以上煮込むと,緑色が変色するので気をつけてください。
- ペンネの代わりにスパゲティーでもいいです。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李