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レシピ詳細

手羽先と春野菜の煮物

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by 料理家 丸山大輔

04月06日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

手羽先と春野菜。じっくり手をかけた煮ものです。

新じゃがいもや新玉ねぎ、菜の花など春野菜をふんだんに使います

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調理時間

材料

5人分

手羽先 5本
新じゃがいも(小さめ) 5個
水煮タケノコ 1本
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1個
菜の花 5本
赤ソーセージ 1本
新しょうが 1かけ
●合わせ調味料
4カップ
みりん 1/2カップ
醤油 100cc
砂糖 80g
本だし顆粒 小さじ2
  1. お湯を沸かし菜の花、赤ソーセージを茹でます。同じお湯で、手羽先をサッと湯通しし鍋に入れます

  2. じやがいもは、泥や汚れを洗いながし、包丁にて十字に切り込みを入れます。 たまねぎは皮を剥き適当な大きさに切ります。 たけのこは、たて6等分に切ります。にんじんは、厚さ1センチぐらいの大きさに切り梅の型抜きで抜きます。

  3. しょうがは千切りにし水に浸します。

  4. 鍋の中に①の手羽先と②を入れ、合わせ調味料をいれ、紙蓋をします。 強火にし、灰汁をすくいます。沸騰後、中火にし20分少々煮ます。 生姜を全体にいれ、じゃがいもに火が通ったことを確認しお皿に盛付けます。 残った煮汁に菜の花を潜らせます。お好みでバターを少し入れても良いでしょう

調理のポイント
  • 煮物の野菜は、季節により大根、かぶ、かぼちや、さつまいもなど、どんなものにもよく合います。菜の花の変わりに小松菜やいんげん、ねぎの青い部分でも良いでしょう。
プロのひと手間
  • すり鉢がある方は、じゃがいもをすり鉢にて洗い流し、薄皮がむけてきたところで鍋に入れます。十字に切る必要はありません。
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

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