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大粒雑穀の調理法

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by 料理家 柴田真希

04月01日

  • 家庭料理

大麦、はと麦、高きび、そばの実の調理法

わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。 事前に炊いた(茹でた)ものを使うことが多いのですが、その調理法をご説明します!

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調理時間

材料

1合分

雑穀(大麦、はと麦、高きび、そばの実) 1合
200cc~250cc
  1. 雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。 (網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)

  2. 30分以上浸水させる。

  3. 鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。 沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計15~20分程度加熱したら火を止める。

  4. 6※うまく炊けない方は(2)で浸水した後、炊飯器で通常炊きにして炊くこともできます。

調理のポイント
  • ※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。 ※炊き上がりは2~2.5倍くらいに増えます。 ※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です。
  • ※雑穀の種類や季節、鍋の性質、火加減によっても食感が異なります。 ご自身のお好きな状態に調整してください。 ※途中で焦げ臭がしたら火を止めてください。(火が強すぎるか、水加減が少ないため次は加減して炊きましょう。)
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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