by 料理家 柴田真希
02月04日
にんじんをたっぷり使った簡単ピラフです。
フライパンひとつで出来ちゃいます。 アーモンドのカリカリとした食感もクセになりますよ♪
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調理時間
2人分
米 | 1合 |
---|---|
雑穀(ひえ、あわ、きびなど小粒のもの) | 大さじ2 |
(A)にんじん | 1/2本 |
(A)玉ねぎ | 1/4個 |
(B)オリーブ油 | 大さじ1 |
(B)にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
(C)水 | 200cc |
(C)塩 | 小さじ1/3 |
(C)黒こしょう | 少々 |
アーモンド(粗みじん) | 5粒 |
バター | 5g |
(飾り)レモン(スライス) | 4枚 |
(飾り)刻みパセリ | 少々 |
米と雑穀はさっと洗っておく。 にんじんは半分はすりおろし、半分はみじん切りにしする。玉ねぎはすりおろす。
フライパンに(B)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら(A)を入れて炒める。
全体に火が通ったら、米と雑穀を入れて炒め、米が透き通ったら(C)を入れる。 沸騰したら蓋をして、弱火で10分火にかける。
炊きあがったら火を止めてアーモンド、バターを入れて混ぜ合わせる。 刻みパセリとレモンを添える。
- ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
柴田真希さん プロフィール
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