by 料理家 柴田真希
01月25日
牡蠣と根菜を使ったほっこりグラタン。
生クリームや牛乳は使わずに雑穀でとろみをつけているのでとってもヘルシー。 雑穀のベシャメルソースは、ダマもできず失敗なしなので初心者さんにもおすすめです
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調理時間
2人分
牡蠣 | 10~15粒(150g) |
---|---|
里芋 | 大2個(150g) |
かぶ | 大2個(120g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
(A)だし汁 | 200cc |
(A)小粒雑穀(きび・あわ・ひえなど) | 大さじ2 |
(B)味噌 | 小さじ2 |
(B)豆乳 | 50cc |
(B)塩・こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 20g |
(飾り)刻みパセリ | 適量 |
里芋は8mm位の厚さにスライスする。 かぶはくし形切りに、しめじは石突きを取って手でほぐす。
牡蠣の水分をよく拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。 フッ素加工の鍋にバターを入れて火にかけ、下記を両面こんがりと焼き皿にあけておく。 (中まで火を通さなくてもOK。)
そのままの鍋に里芋、かぶ、(A)を入れて蓋をして5~8分加熱する。
(B)を上からよく混ぜておく。(3)に(B)としめじを入れてさらに5分加熱する。 (2)の牡蠣をもどして混ぜ、味を調える。
耐熱容器に(4)をのせ、溶けるチーズをかけてオーブントースターかグリルで焦げめがつくまで焼く。 上に刻みパセリを飾る。
- 小粒雑穀は、美穀小町のにっこりブレンド(黄)を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html かぶの葉が残っていたら、牡蠣を加える時に加えても彩りよくなります。
柴田真希さん プロフィール
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