by 料理家 柴田真希
01月21日
ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカ
隠し味はコクのあるお味噌! 出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。
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調理時間
4人分
| 鶏もも肉 | 400g |
|---|---|
| (A)ヨーグルト(無糖) | 150g |
| (A)にんにく・生姜(すりおろし) | 各1かけ |
| (B)オリーブ油 | 大さじ2 |
| (B)クミンシード(あれば) | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| にんにく・生姜(すりおろし) | 各1かけ |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| (C)トマト缶 | 1缶 |
| (C)だし汁 | 400cc |
| (C)塩糀 | 小さじ1 |
| 赤味噌 | 大さじ1 |
| 雑穀ごはん | 4杯 |
鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。 玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。
鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。
(C)と(1)の鶏肉とヨーグルトを加え、中火で15~20分煮込む。 水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。
- オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。
柴田真希さん プロフィール
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