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レシピ詳細

鶏肉とスナップえんどうの塩糀レモン炒め

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by 料理家 柴田真希

05月29日

  • 家庭料理

レモンを使って爽やかおかず!

塩麹を使うことで鶏肉のうまみがぐっと引き出されます。 また、調味料いらずなので忙しい日でもフライパン1つで手軽にできちゃいます!

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 150g
(下味:塩糀 大さじ1)
スナップえんどう 10本(100g)
玉ねぎ 1/2個
レモン 1/4個
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(B)塩糀 大さじ1
(B)胡椒 少々
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩麹とあえて10分以上漬けておく。 スナップえんどうは筋を取り、玉ねぎは8mm厚の薄切りにする。 レモンは3~4枚半月の薄切りにし、残りは仕上がり用にとっておく。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら中火で鶏肉を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。 1分程焼いたら裏返して皿に弱火で蒸し焼きにする。

  3. 蓋を開けて、玉ねぎとスナップえんどうを入れて中火で炒める。火が通ってきたら(B)を加えて焼き、仕上がりにレモンを絞る。

  4. 器に盛り付け、スライスしたレモンを飾る。

調理のポイント
  • 塩糀は焦げやすいので、鶏肉は肉厚の場合は薄めに削いでおきましょう。 また、蒸し焼きにすることで中まできちんと火を通すことができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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