by 料理家 柴田真希
02月20日
ちょっと一手間でジューシーなハンバーグの出来上がり
定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。 よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。
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調理時間
4人分
牛・豚あいびき肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
(A)パン粉 | 50g |
(A)豆乳 | 50cc |
(A)赤ワイン | 大さじ2 |
(A)ケチャップ | 大さじ2 |
(A)たまご | 1個 |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)ナツメグ | 少々 |
(A)塩・こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
(B)ウスターソース、赤ワイン | 各大さじ2 |
(B)ケチャップ、だし汁 | 各大さじ2 |
(B)塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。
ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。 挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。
フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。
中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。
- ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。 愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。
柴田真希さん プロフィール
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