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レシピ詳細

鶏肉と根菜のバルサミコ煮

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by 料理家 柴田真希

02月20日

  • 家庭料理

鶏肉をバルサミコ酢でさっぱりと。

暗い色味も、ピンクペッパーを散らせば、華やかさアップ。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1/2枚
(下味)酒 大さじ1/2
(下味)にんにく・しょうがのすりおろし 少々
大根 75g
蓮根 1/2節
さつま芋 50g
だし汁 100cc
醤油 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1/2
胡椒 少々
(飾り)イタリアンパセリ 適量
(飾り)ピンクペッパー 適量
  1. 鶏肉は一口大に切り、下味に漬ける。大根、蓮根、さつま芋は1㎝厚位のいちょう切りにする。(大きさにより、半月切り、輪切りなどに調整する。)

  2. フッ素加工のフライパンを火にかけ、鶏肉を皮面から両面焦げ目がつくまで中火で焼く。

  3. 脂をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、大根、蓮根、さつま芋を炒める。

  4. 軽く焦げ目がついたら、だし汁を加えて蓋をして中火で5分。 醤油を加えて更に5分煮込む。

  5. 材料に火が通ったら、バルサミコ酢と胡椒を加えて蓋を外して水分がなくなるまで中火で加熱する。器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾る。

調理のポイント
  • (3)で軽く焦げめをつけて、香ばしさをプラス。 バルサミコ酢は最後に入れて風味を残しましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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