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レシピ詳細

にんじんサラダのロールいなり寿司

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by 料理家 柴田真希

05月17日

  • 和食
  • パーティ

ピクニックやおもたせにも!

季節野菜のサラダをクルクル巻いて・・・

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調理時間

材料

2本分

油揚げ 2枚
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
すっきりブレンド(紫)の雑穀ご飯 お茶碗2杯分(300g)
寿司酢 大さじ2
にんじん 50g
ツナ 1/4缶(15g)
白ゴマ 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
  1. 油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、湯を切りさらに水気を絞る。

  2. にんじんをせん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ込む。5分位してしんなりとしてきたら、洗って良く水気を絞る。ツナ・白ごまと和える。

  3. 雑穀ごはんが炊き上がったら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。

  4. まな板の上にラップをひき、その上に油揚げをのせる。

  5. ③の寿司飯を広げ、手前に②のにんじんをのせたら指で具を押さえながら、ラップ手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。

  6. ラップの上から両手で押さえ形を整える。同様に残り1本巻く。

  7. 形が落ち着いたらラップをはがしお好みの大きさに切る。

調理のポイント
  • *寿司酢は、酢・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1強、塩・・・小さじ1/3を溶かしたもので代用しても良い。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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