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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽元パイン煮

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by 料理家 沙羅萬理

01月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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柔らかジューシー・コラーゲンでお肌ぷりぷり♪

パイナップルシロップで簡単煮こみ・いくらでも食べられちゃいます

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調理時間

材料

4人分

鶏手羽元 12本
パイナップル缶 大1缶
少々
粗びきこしょう 小さじ1/2
トマトホール缶 1缶
白ワイン 100cc
A:水 100cc
A:ウスターソース 大さじ4
A:マギーブイヨン 1コ
じゃがいも 中2コ
人参 1/2本
ほうれん草 1/2束
有塩バター 20g
  1. 鶏手羽元は骨にそって切り目を2,3箇所に入れる  熱湯にくぐらせて、余分な脂肪をぬく 塩、こしょうする 

  2. パイナップル1缶のシロップと白ワインを合わせ、10分~15分浸け込む

  3. それを、そのまま鍋に移しいれ、パイナップルの残りの実を(4枚盛り付け用にとっておく)  4,5個にカットして入れて煮立たせる  

  4. ホールトマトを手でつぶし入れて 5分煮る

  5. A を全部入れ、手羽元がヒタヒタにつかるぐらい 落し蓋をして中火で煮る

  6. 煮たってきたらアクをとり、火を中火の弱火にして 25分ほど煮る 

  7. 火を止めて 輪切りのパイナップルッを入れ 蓋をして5分ほどおく

  8. じゃがいも、人参は皮をむき1×4cmにカットして つかるぐらいの湯でゆでる バター10g入れ、煮詰める

  9. ほうれん草は、さっと湯がいて ざるにあけ水をきり 4,5cmにカットする 熱いうちにバター10gをからめておく

調理のポイント
  •  シロップとワインに漬け込むことで 肉の臭みがなくなり 身が柔らかくなります
プロのひと手間
  • 鶏手羽元は、必ず切り目を入れる   身がさっとほぐれて食べやすい
ランクアップアイテム
よつ葉バター

お菓子やパンづくりにピッタリのバター

さん プロフィール

高知出身 大阪より3年前に名古屋へ   OSK(松竹)日本歌劇団 退団後結婚 1男1女の母。 長女入園を機に、JAZZダンス&タップダンスインストラクターとして復帰。 テーブル&フード&カラーコー... つづき

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