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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 火・ガス・電気も使わないレシピ・☆春キャベツりんごサラダ

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by 料理家 吉川まゆ美

03月27日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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季節の春キャベツ+しょうがで爽やかにリフレッシュ

非常時の食事は炭水化物や缶詰などが多く、繊維質も不足しがち。そんなときに、キャベツ・リンゴ・しょうがであっという間に心身ともに新鮮エネルギーを取り入れましょう!

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調理時間

材料

4人分

春キャベツ(なければ冬キャベツ) 1/8個
リンゴ 1/2個
小さじ1/4程度
すりおろししょうが 小さじ1/4
レモン絞り汁 大さじ1~
  1. キャベツとリンゴは食べやすい大きさに切っておきます

  2. ボールにキャベツとリンゴを入れて、塩を振り入れ馴染ませます

  3. すりおろししょうが、レモン絞り汁を加えて混ぜ、味を調え出来上がり

調理のポイント
  • キャベツは手でちぎったほうが自然な風味が増します
  • オーガニックのリンゴなら、皮もそのままで使用すれば、色鮮やかになります
プロのひと手間
  • 時間があれば、軽い重石をして、30-1時間程度プレストすれば、一層さわやかです
  • 炒ったくるみや松の実などを加えて香ばしく!
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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