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レシピ詳細

【節エネ】 カラダ温めレシピ☆切干大根と千切り大根のスープ

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by 料理家 吉川まゆ美

03月19日

  • 節エネレシピ
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乾物切干大根+生大根→ W根菜で冷え対策に最適!

保存に便利な乾物切干大根と生大根ともに、からだの中から温めてくれる食材!手早く作れて甘みたっぷり、ほっこりきれいになれるスープ。

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調理時間

材料

2人分

切干大根 4g
大根 20g
干ししいたけ 2g
しょうゆ 小さじ1/2
みそ(麦・米など) 小さじ1/2
500cc
おろししょうが 少々
刻みねぎ 適宜
白いりごま 少々
  1. 大根は千切り、切干大根は軽く洗い水気を切り、干ししいたけと一緒に分量の水に浸して(10分)おきます

  2. 鍋に①を入れて大根がやわらかくなるまで中火で煮ます(5-10分程度)

  3. しょうゆ、みそで調味し火を止め、器によそい、おろししょうが、白ゴマ、ねぎなどを乗せて出来上がり

調理のポイント
  • 切干大根を10分-20分程度水もどししておくとと早く煮あがります
プロのひと手間
  • 水の変わりに干し椎茸昆布だしを使うとより風味よく仕上がります
  • 寒い季節には、くず粉を溶いてとろみをプラスすると一層温まります
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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