100g前後のたまねぎ4個皮をむきます
上に伸びる方(上側)を深さ1cm程度十字に切り目を入れ、根の方(下側)は、座りやすいように水平に切り落とします
たまねぎ4個を直径20cm程度の厚手鍋(土なべ・多重構造なべ・厚手ホーローなべなど)に座るようにおきます
たまねぎの十字切れ目を入れた上に、味噌を小さじ1/4程度ずつ乗せます
500ccの水(20cmの鍋で4個たまねぎの高さが約半分くらい浸る程度)を静かに入れ中火で沸騰させます
沸騰後、ふたをし弱火で20分程度竹串でスーッと通るくらい柔らかくなるまで煮込みます
柔らかくなったら火を止め、たまねぎを器に取り分け、煮汁にすりおろししょうが、水溶き葛粉でとろみを加え、再度葛粉がダマなくとけるまで煮ます
器によそいスプラウトやパセリなどあしらいます
- たまねぎの上に乗せた味噌がすべて水に落ちないようにきちんと乗せましょう(少々は煮汁に溶けてOK)
- ガラスふた以外の場合は、煮汁の量にも気をつけて
- 水溶き葛粉は煮汁が高温であれば、一旦火を止め温度が下がってから再度煮溶かすとダマになりにくいです
- たまねぎの自然の甘みを引き出すお料理ですが、濃い味付けがお好みなら、しょうゆ小さじ1程度仕上げに加えても美味しいです
- 冷えても美味しく、作りおきでき、ココットなどに小分けしてもステキです
- 残ったときは、豆乳、ジャガイモと一緒にミキサーにかけて、塩、コショウで調味しポタージュースープのベースにおすすめです
吉川まゆ美さん プロフィール
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