by 料理家 山口はるの
01月31日
粉を最小限に抑えた生地はしっとりなめらか♪
しっとりやわらかいチョコレート味の生地に塩をふったキャラメル味のガナッシュを巻き込んだロールケーキ。キャンディのようにラッピングしてワンランク上のプレゼント♪
- MYクリップ数(3件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(3件)
調理時間
10個分(24x24 天板一枚分)
a.卵黄 | 3個分 |
---|---|
a.さとう | 20g |
b.卵白 | 3個分 |
b.さとう | 30g |
製菓用チョコレート(刻む) | 20g |
ココア | 20g |
薄力粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
○ガナッシュ | |
生クリーム | 40g |
VALROHONAミルクフェーブ キャラメリア | 60g |
バター(無塩) | 15g |
ゲランドの塩 | 適量 |
下準備:オーブンは180℃に余熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。チョコレートは湯せんで溶かしておく。牛乳と油を合わせて湯せんでぬるめに温めておく。
卵黄をほぐして砂糖を加え、湯せんにかけて泡立てる。指を入れて少し温かいかな・・と感じるくらいになったら湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて泡立てる。白っぽく泡だったら、砂糖の1/2量を入れて更に泡立てる。もったりしてきたら残りの砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
②に溶かしたチョコレートを加え泡だて器で混ぜ合わせる(この時点で②の温度が低すぎるとチョコレートが固まるので注意。まばらに固まった場合は湯せんにかけて下さい。)③のメレンゲをひとすくい入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
④にふるったココアと薄力粉を入れて混ぜ合わせ、粉気が少し残るくらいになったら①の牛乳と油を合わせておいたものを加えさっくりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えて、ヘラでさっくり混ぜる。(底から生地をすくうように切るように混ぜる。)
型に流しいれて、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたらシートをはがし金網の上で冷ましておく。(デリケートな生地なのでゆっくり丁寧にはがしてください。)
ガナッシュを作る。生クリームを温め、VALROHONAミルクフェーブ・キャラメリアが入ったボウルに入れる。チョコレートが溶けるまでそのまま置く。チョコレートが溶けたら室温に戻しておいたバターを加えて混ぜ合わせる。(この時バターが冷たいとバターが溶けないので注意!)
⑦のガナッシュを冷まし少しもったりとしてきたら、クッキングシートの上に置いた⑥の生地の上にのばし(向こう2cmほど空ける)ゲランドの塩をふり、巻きずしの要領でくるくると巻き、最後にきゅっと形を整える。
ラップに包み半日ほどおいて落ち着かせた後、10等分に切りラッピングする。
- すべての材料は室温に戻しておくこと。
- 写真のラッピングは、先端を斜めに切ったカラフルなストローをカットしたケーキにさしています。 厚紙やクッキングシートの上にケーキを載せてからラッピング袋に入れて下さいね。
- ゲランドの塩(フルールドセル)特選フランス天然海塩
料理の味が一段と冴える!旨い塩
- VALROHONA ミルクフェーブ キャラメリア
- キャラメルの香り高いクーベルチュールチョコレート
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