下準備:さつまいもは20分ほど蒸して15gx4に分け冷ましておく(蒸し時間は調理時間に含まれません)。バターは湯せん、または電子レンジ10秒~加熱して溶かしておく。オーブンは180度に余熱を入れておく。
耐熱カップに溶かしバターを薄く塗った後、餃子の皮を敷き(底が浮き上がらないように型に沿って押す)、表面にも溶かしバターを塗る。
180度のオーブンで8分焼く。餃子のパリパリカップの出来上がり!
こしあんを各大さじ1/2(10g)入れる。
蒸しさつまいもを各15g、手でちぎりながら入れる。(食感を楽しみたい場合は大き目に・・食感をなめらかにしたい場合は小さくつぶす)
生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。絞り袋に入れて絞り(スプーンでのせてもOK)、お好みでかぼちゃの種やナッツ等トッピングして出来上がり♪(出来上がり写真はかぼちゃの種と抹茶を茶こしでふるっています)
- 耐熱カップは、シリコンカップ、プリンカップ、タルト型等何でもOK! 餃子の皮がカップに上手く沿わない場合は、皮の両脇に切り込みを入れてから敷くと上手く敷けます。
- パリパリカップはポテトサラダや野菜サラダなどを入れて前菜に・・・フルーツとマスカルポーネチーズを和えて入れスイーツに・・中身を色々と変えて楽しみましょう!なお前菜に使用する場合はバターではなくオイルを使って、型に塗るだけで表面に塗る必要はありません。
山口はるのさん プロフィール
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