米はさっと洗いざるあげし、炊飯器(または土鍋)に入れて、水、酒、白だしを入れ30分以上浸水させます。
茹でたタケノコの穂先は、縦に5ミリ幅に切り、硬い方は繊維を断つように5ミリ幅くらいにスライスします。
しいたけ、油揚げは5ミリ幅にスライスします。
1に2、3を加えて炊飯します。鍋で炊く場合は強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
- 生のタケノコを使うと、さらに風味が増して食感も良く美味しくいただけますよ。たくさん作って、おにぎりにして公園でピクニックも良いですね。
なぎさなおこさん プロフィール
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