たまねぎはスライスします。人参は乱切り、長芋も皮をむいて乱切り、ほうれん草は3センチ幅にカットします。
厚手の鍋にバターを入れて、たまねぎ、人参、長芋、塩を加えて炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。
水100ccとコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
50ccの牛乳に片栗粉を溶いておきます。
野菜が柔らかくなったら、250ccの牛乳を加えて煮立つ手前で、ほうれん草を牛乳で溶いた片栗粉を入れて塩、こしょうで味を調えます。
- 牛乳の代わりに豆乳を使ってもオッケーです。ほうれん草の代わりにブロッコリーなどお好みの緑の野菜を使ってもいいですね。片栗粉を大さじ1増やすと濃厚になってそのままグラタンにしても美味しいです。
なぎさなおこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李