ボウルにオリーブオイル、梅酢、醤油を混ぜ合わせておく。(ここに茹で上がったヒジキ、玉ねぎ、キノコを入れるので、少し大きめのボウルを用意。)
ヒジキは軽く表面の汚れを洗い流す。玉ねぎは細切りに。キノコ類は石突を取って、ばらしておく。
鍋にヒジキ、玉ねぎ、キノコが入る位の湯を沸騰させる。ヒジキを入れ1分30秒茹でる。
最後の30秒で玉ねぎ、キノコも加えて茹で、ザルにあげる。
④を①に加えて、よく和えて出来上がり!
- 梅酢が無ければ、普通のお酢でも大丈夫です!
- キノコの種類は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
- 30分以上漬け込んだほうが美味しいです!
中村美由紀さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李