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きちんとレシピ

レシピ詳細

しし唐焼鳥

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by 料理家 佐藤 絵里子

08月13日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

しし唐の美味しい季節です。しし唐が主役の焼鳥です。

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調理時間

材料

6本分

しし唐 12本
鶏もも肉 200~250g
A おろしにんにく 小さじ1/2
A おろししょうが 小さじ1/2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
  1. Aを合わせておく。

  2. しし唐はヘタを1㎝残して斜めに切り落とし、一か所切り込みを入れる。

  3. 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にし、塩少々を揉みこんだ後、Aにつけておく。(10分~)

  4. 魚用グリルで、しし唐、鶏肉をこがさないように焼く。

  5. 鶏肉をまな板に取り出して、粗熱を取ってから、12等分に切り、しし唐とともに串にさす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 時間がある時は、残ったAを鍋で煮てとろみをつけ、焼き鶏のタレとして使って下さい。
  • ご飯の上に焼鳥とタレをのせ、お弁当にも。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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