鯖は塩少々(分量外)ふり、5分程おいてからペーパーで余分な水分を拭き取る。骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分け、しょうゆ、酒、生姜絞り汁を合わせた調味液に15分程度漬け込む。
かいわれは下1cm切り落とし、半分長さに切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、小ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
①の汁気をペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、170℃の中温できつね色になるまでカリッと揚げる。
みぞれ餡を作る。大根おろし以外の調味液を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから大根おろしを加える。
器に竜田揚げを盛り付け、その上に薬味を盛り付け、みぞれ餡掛けを全体に回しかける。
- 漬け込んだ後は、ペーパーで余分な水分を切らないとさっくりと上がりません。
- みぞれ餡に片栗粉を加えてとろみ餡にしてかけても美味しいです。
神崎 圭子さん プロフィール
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