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きちんとレシピ

レシピ詳細

マロンムース

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by 料理家 神崎 圭子

09月13日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

秋のスイーツ代表!マロンを使ったデザート♪

マロンクリームと生クリームを混ぜ合わせたクリーミーなマロンムースです!!

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調理時間

材料

4人分

マロンクリーム・・・A 100g
牛乳・・・・・・・・・・A 15cc
生クリーム・・・・・A 50cc
板ゼラチン 3g
生クリーム・・・・・B 150cc
マロンクリーム・・B 25g
ラム酒・・・・・・・・B 5cc
<シロップ>
15cc
砂糖 小さじ1
ラム酒 適量
スポンジ又はカステラ 適量
無糖ココアパウダー 適量
  1. Aの材料をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせてから小鍋に移し、中火弱で火にかけ沸騰直前で止めてふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  2. ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水で粗熱を取る。

  3. Bの材料をよく混ぜあわせ、7分立て程度までホイップする。

  4. ②、③を少しずつあわせていく。

  5. 容器に入れて冷凍庫で1時間程、冷やし固める。サーブする5分前に冷凍庫から出しておく。

  6. スポンジ(又はカステラ)をセルクルで丸く型抜き、シロップを染み込ませ、その上に温めたスプーンですくったマロンムースをのせ、無糖ココアをまぶして出来上がり。

調理のポイント
  • ②でゼラチンを溶かした後、漉してからBと混ぜ合わせる一手間をかけると滑らかなマロンムースが出来ます!
プロのひと手間
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

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