小鍋に、牛乳とはちみつを入れてかきまぜながら火にかけ、沸騰直前に火を消して車麩を入れ、ひっくり返しながら10分以上つけて戻す
①から車麩を取り出す。バットに卵を割りほぐし、①の牛乳液を入れて混ぜ合わせてから、車麩を両面浸す(時間を置く必要はなし)。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら浸しておいた車麩を入れて両面焼く(少し②の卵液をかけてもOK)。
③をお皿に盛り付け、お好みで粉砂糖やはちみつをかけ、ブルーベリーとミントを飾る
- ①フレンチトーストを浸しておく時間も短縮できる ②車麩を水ではなく牛乳液でもどすため、車麩臭さが緩和される。 ③水でもどす工程を省略し、牛乳液だけで戻すと、ちょっと固めに戻るため食感がしっかりとしていておいしい!(ぶよぶよとした食感にはならない)
廣瀬 ちえさん プロフィール
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