米・雑穀を洗い、水を切る。スープストックにサフラン(またはターメリック)とドライトマトを入れて15分程度置く。
れんこんは輪切り、にんじんは10cm長さのスティック状、タマネギは荒くみじん切り、エリンギは縦4等分に、
いんげんは半分の長さに、それぞれ切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎの順にじっくり炒め、①で作っておいたスープストックを加える。
沸騰してきたら塩・米・雑穀を加える。少しとろみがついたら醤油を入る
にんじん、エリンギ、いんげん、れんこんをのせて、蓋をして弱火で15分炊く
炊き上がったら10分蒸す。
- 野菜を季節によって変えれば、1年中使えるレシピです
- ご飯は、とろみが出るまでは、かき混ぜながらとろみをつける
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李