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レシピ詳細

大豆deハンバーグ・人参ソース

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by 料理家 廣瀬 ちえ

09月25日

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イソフラボンたっぷりの大豆を使ったヘルシーハンバーグ

大豆の甘みが噛めば噛むほど出てくるハンバーグ。お弁当のおかずにも最適です

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調理時間

材料

4人分

大豆 3/4カップ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
生姜 1/2片
小麦粉 25g
菜種油(炒め用) 大さじ1
オートミール 1/3カップ
A醤油 大さじ1
A塩・胡椒 小さじ1/4
Aナツメグ 少々
菜種油(ベジバーグ焼き用 少々
(人参ソース)
人参 1/2本
ケチャップ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1/2
味噌 小さじ2
マスタード 適宜
ベイリーフ 適量
  1. 大豆を柔らかく茹でて粗く潰す。玉ねぎと生姜はみじん切り、しめじは粗くみじん切りする

  2. フライパンに生姜と炒め用菜種油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。しめじも加えて更に炒める。

  3. ボウルに②と大豆・小麦粉・オートミールを入れて混ぜ合わせ、Aの調味料で味を調える。4等分にして楕円に成形

  4. ベジバーグ焼き用菜種油を熱したフライパンで両面を焦げ目が軽く付くまで弱火で焼く。

  5. にんじんソースを作る。乱切りしたにんじんを茹でてマッシャーで潰し、にんじんソースの他の材料を全て加えて混ぜ合わせる。

  6. 皿にハンバーグを盛りにんじんソースをかけ、ベビーリーフを飾る。

調理のポイント
  • にんじんソースは、にんじんを最初に摩り下ろしてから煮ても良いです。
  • 大豆は圧力鍋で炊くと早く炊けます。(10分程度) 大豆を指で押して潰れるくらい柔らかく茹でると、滑らかなタネが作れます。
  • ベジバーグのタネに、とうもろこしや人参など季節の野菜をプラスして、バリエーションを増やしても良いでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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