ハーブニョッキを作る。じゃが芋を茹でてマッシュする。ボウルに入れ、強力粉・塩・オリーブオイル・刻んだ生のハーブを加え、よく捏ねて生地を作る
台に打ち粉を多めに敷いて、生地を棒状に伸ばして2cmの長さに切る。丸めてフォークの背でつぶす。
ハーブソースを作る。にんにくをみじん切りし、松の実を空炒りする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、塩・こしょうで味を調える。生のハーブ葉を千切って鍋に加え、香りを移す。
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、①を茹でる。ざるに上げて②と絡める。
器に盛り、松の実をトッピングする。
- じゃが芋の代わりに、南瓜やサツマイモを使っても美味しく作れます。
- ハーブはタイムの他に、ローズマリーやバジルなど、お好みのものを使ってください。フレッシュハーブが手に入らない場合は、乾燥ハーブを使用しても良いでしょう。
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李