by 料理家 廣瀬 ちえ
09月06日
自宅で本格的なベトナム料理が簡単に!
パーティーのメニューにも最適。野菜もいっぱい食べれます
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調理時間
4人分
小麦粉 | 100g |
---|---|
米粉 | 100g |
水 | 250cc |
ターメリック | 小さじ1 |
もやし | 1袋 |
厚揚げもしくはテンペ | 1枚 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
みょうが(縦半分に切って斜め薄切り) | 1個 |
大葉(縦半分に切っておく) | 10枚 |
万能ねぎ(小口切り) | 5枚 |
たれ | |
りんご | 1/4個(すりおろし) |
人参 | 1/3本(すりおろし) |
砂糖 | 大さじ2 |
りんご酢 | 大さじ1 |
しょうゆ |
テンペを照り焼き風にしていきます。フライパンに菜種油を強火で熱してテンペを両面こんがりきつね色になるまで焼き、醤油と甜菜糖で調味してバットに取り出します。
たれを作ります。鍋にりんごと人参のすりおろしたものと、甜菜糖・醤油・りんご酢・を入れてひと煮立ちしたら火を止めて器に盛っておきます。
生地を作ります。ボウルに生地の材料 米粉・ココナッツミルク・ターメリック入れてひと混ぜしたら水を少しずつ加えて、クレープ生地位の緩さにします。
フライパンに菜種油を熱して先ほど作った生地を薄く流し入れ弱火にして、上からもやしをのせて蓋をして約1~2分ほど蒸らします
蓋を取って、照り焼きにした厚揚げ(テンペ)、大葉、みょうが、万能葱を乗せたら生地を2つに折って具を包み、器に盛りつけたら出来上がりです
- 生地は、なるべく薄く焼いた方が美味しいです
- もやしの他に、人参やいんげん、きのこ、エビなどいろいろな具材を入れて楽しんでください。
廣瀬 ちえさん プロフィール
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