シイタケは軸を除いて笠を4mm程度にスライスし、半日ほど干します。
150〜160℃の油で揚げます。 (※焦げないように気をつけて〜)
油をきって自然塩をまぶせば できあがり。
* * *「干し椎茸のススメ&つくり方」はプロのひと手間①をご覧下さい * * *
- 【干し椎茸のススメ&つくり方】しいたけチップスではシイタケを半日ほど干しましたが、おいしい旬の生シイタケがたくさん手に入ったら、ぜひ保存用の干しシイタケづくりにもトライしてみてください(^^) ①重ならないようにざるに並べ、風通しがよく陽の当たる場所に置きます。②夜は夜露に当たらないように屋内へ。③日毎に表と裏を返すと効率的です。④大きいものは乾燥に時間がかかるので、スライスして干すのもオススメです。⑤硬くなるまでしっかり干してください。密閉容器で保存します。*使用する時は水でゆっくり戻します。戻し汁も利
さいとうけいこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李