板チョコレートを細長く6等分して、1本を春巻きの皮の一辺寄りに置きます。(※プロのひと手間①)
チョコレートの上に数カ所、オレンジピール(スライス)をのせます。
春巻きの皮の空いている面にハケなどで溶かしバターをぬります。
チョコレートを芯にしてぐるぐると巻き、水溶き薄力粉を糊にして巻き終わりと淵を閉じます。
同様に6本つくり、オーブントースターの天板に並べて、上面に溶かしバターをぬり、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。(※ポイント①)
網などにとって冷まし、ワックスペーパーなどで中央をラップしたら出来上がり♪
- 焼き時間は、通常のトーストを焼く時間+α程度を目安に調整してみてください。全体に焼き色がつく前に一部が焦げてしまいそうなら、アルミホイルをかぶせるなどして加減してくださいね。もちろんオーブンでもOK!(オーブンの方が焼きムラは少ないです)
- セロファンやスマートな袋などでラッピングすると、ぐ〜んとステキに。
- 《板チョコ》を切る時は、包丁をお湯などで温めて使うときれいに切れます。また一度切る度に包丁を布巾などできれいにしましょうね。
- 《ここぞ!》という時はチョコをランクアップして。またお好みでこしょうやブランデーをプラスすると、ちょっぴり大人っぽく仕上がります。
さいとうけいこさん プロフィール
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