プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

春チョコスティック

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by 料理家 さいとうけいこ

02月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

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市販の板チョコと春巻きでスピーディにできちゃう簡単チョコおやつ!

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調理時間

材料

6本分

春巻きの皮 6枚
板チョコレート 1枚
オレンジピール(スライス)(マーマレードでもOK) 適量
溶かしバター(食塩不使用) 適量
水溶き薄力粉 適量
  1. 板チョコレートを細長く6等分して、1本を春巻きの皮の一辺寄りに置きます。(※プロのひと手間①)

  2. チョコレートの上に数カ所、オレンジピール(スライス)をのせます。

  3. 春巻きの皮の空いている面にハケなどで溶かしバターをぬります。

  4. チョコレートを芯にしてぐるぐると巻き、水溶き薄力粉を糊にして巻き終わりと淵を閉じます。

  5. 同様に6本つくり、オーブントースターの天板に並べて、上面に溶かしバターをぬり、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。(※ポイント①)

  6. 網などにとって冷まし、ワックスペーパーなどで中央をラップしたら出来上がり♪ 

調理のポイント
  • 焼き時間は、通常のトーストを焼く時間+α程度を目安に調整してみてください。全体に焼き色がつく前に一部が焦げてしまいそうなら、アルミホイルをかぶせるなどして加減してくださいね。もちろんオーブンでもOK!(オーブンの方が焼きムラは少ないです)
  • セロファンやスマートな袋などでラッピングすると、ぐ〜んとステキに。
プロのひと手間
  • 《板チョコ》を切る時は、包丁をお湯などで温めて使うときれいに切れます。また一度切る度に包丁を布巾などできれいにしましょうね。
  • 《ここぞ!》という時はチョコをランクアップして。またお好みでこしょうやブランデーをプラスすると、ちょっぴり大人っぽく仕上がります。
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

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