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きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまの胡麻煮

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by 料理家 堀 祐子

09月07日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

乾燥しがちな季節にはいると、青魚と胡麻はかかせません。

さんまの塩焼きに飽きたらちょっと目先が変わります。煮魚はちょっと苦手という方もせひお試しあれ!

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調理時間

材料

2人分

さんま     1尾
酒      大2
水      50cc
醤油      大1/2
みりん      大1・1/2
黒すり胡麻    大1
  1. さんまは筒切りにして内臓を取る。熱いお湯をかけ、霜降りする。(霜降りをすることで血や汚れをとる)

  2. 鍋に水、酒を入れて火にかけ、さんまを加える。醤油、みりんを加え落し蓋をして8分ほど煮る。仕上げにすり胡麻をくわえ、2、、3分火にかけたのち、火をとめる。

  3. 器にさんまを盛り付け、汁も魚の上にかける。

調理のポイント
  • 霜降りをすることで生臭みをしっかりとってあげます。また煮汁も残さずさんまにかけていただきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

堀クッキング教室主宰
全国料理学校協会加盟校
全国料理技術検定協会加盟校

調理師、国際中医薬膳師、NR(栄養情報担当者)食育インストラクター、エコクッキン... つづき

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