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きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモのモンブラン

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by 料理家 酒井 美加子

10月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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サツマイモで簡単モンブラン。

クリ?と思えるくらい、おイモでも美味しいモンブランになりますよ!

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調理時間

材料

4人分

市販のビスケット      4枚
サツマイモ      約100g
グラニュー糖 50g
溶かしバター(無塩) 20g
生クリーム 50g
牛乳 適宜
生クリーム 80g
栗の甘露煮 4個
  1. サツマイモは蒸して、熱いうちに裏ごしし、グラニュー糖、溶かしバターを加えよく混ぜる。

  2. ①が冷めたら、生クリームを軽く泡立てふんわりと混ぜる。

  3. 生クリームを固めに泡立て、絞り袋に入れ、ビスケットの上に少し絞る。

  4. 栗の甘露煮を半分入れ、栗を隠すように生クリームを絞る。

  5. その上に細めの丸口金を入れ、モンブランのように、生クリームを隠すようにこんもりと絞る。

  6. その上にさらに生クリームを少し絞り、もう半分の栗をのせる。

調理のポイント
  • サツマイモは種類によって水分が違うので、ちょうどよい固さになるように牛乳で水分の調節をしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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