卵黄を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜまる。
サラダ油を入れ、さらによく混ぜる。
ハーブティーを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えホイッパーで粉が見えなくなるまで大きくまぜる。
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖70gの半分を入れ、泡立てる。しっかり泡が出来てきたらグラニュー糖の残りを加え角がしっかりと立つまで泡立てる。
②にゴムベラでひとすくい加えメレンゲを、ホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを半分加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
残りも同様に混ぜ、だいたい混ざったところでゴムベラに変え、細かくしたバラを加え20回程混ぜる。
20㎝のシフォン型に生地を流し込み、予熱しておいたオーブンに入れる。
180℃ 35~40分 焼く。
焼きあがったら、さかさまにして完全に冷ます。
- 卵白は冷蔵庫に冷やしておくとしっかりした強いメレンゲができます。
- 濃いめのハーブティーは、大さじ1のバラに熱湯100cc程を入れ、5分ほど蒸らし、濃しで80ccにしておく。
- バラのハーブはミルでひいておく。
- ハーブティー バラ
香りの高いバラのハーブティー
酒井 美加子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李