イチジクは水洗いし、鍋に入れる。
水、白ワイン、グラニュー糖、レモンの皮、シナモンを入れ火にかける。
紙ブタをし、10~15分ほど煮たら上下をかえしあと10~15分ほど煮る。
そのまま火を止めて一晩冷ます。
イチジク、レモンの皮、シナモンをとりだし、煮汁だけを火にかける。
レモン汁を加え、ふやかした板ゼラチンを加えよく混ぜる。
冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。
イチジクのコンポートをカットし、器に盛る。
- 白ワインを赤ワインに変えて作ってもOK。
酒井 美加子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李