卵白と卵黄を別のボウルに割りいれ、卵黄のほうに砂糖を半分入れ、白っぽくトロリとなるまで混ぜる
薄力粉をふるいいれ、ゴムべらに持ち替えて切り混ぜ、卵白は、残りの砂糖を入れ、しっかりとツノがたつまで混ぜる
卵黄の液にの卵白3分の1を入れ、ゴムべらで泡をけさないように、でもしっかりと混ぜる。
泡が混ざったら残りのメレンゲを全部いれ、やさしく切り混ぜる。
マフィンカップに8分目くらいまで分け入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
生クリームに砂糖を入れて柔らかめにたてておく。
さつまいもは皮をむいて、やわらかくする。(ゆでる、蒸す、レンジ加熱、お好みでよい)。
さつまいもはフードプロッセサに入れ、混ぜ、砂糖、はちみつ、牛乳をいれ、さらに混ぜる。
クリームの固さを見て、しぼりにくいようなら生クリームを少し混ぜてしぼりやすくする。
焼きあがった生地の中央をへこませ、生クリームを入れ、さつまいもクリームをトッピングする。
- さつまいもは種類によって甘さが違います、さとうの分量などは加減してください。 シフォン生地でも軽くやわらかくできます。
北川みどりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李