by 料理家 林容子
07月25日
さっぱり味わえる夏のパーティーメニュー
レモンの酸味をたっぷりきかせたさっぱり味のクスクスを、オリーブオイルで炒めた魚介と一緒にいただく、ちょっと大人味の一品です。
- MYクリップ数(17件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
4人分
クスクス | 100g |
---|---|
湯 | 150㏄ |
オリーブオイル | 大匙1 |
玉葱のみじん切り | 1/2個分 |
レモンの果肉(みじん切り) | 1個分 |
レモン果汁 | 1個分 |
トマトジュース | 1/2カップ程度 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
ミント(みじん切り) | 適宜 |
海老・帆立貝柱などの魚介 | 適宜 |
ブラックオリーブオイルの輪切り | 2~3個分 |
ディル | 適宜 |
塩・胡椒 | 少々 |
クスクスは鍋に入れ、オリーブオイル、塩ひとつまみ、湯を注ぎ、ラップをかけて温かい所で約10分蒸らす。
1.に玉葱、レモン果肉、果汁を加え、塩・胡椒、オリーブオイル(分量外)で味を整える。汁気が足りなければトマトジュースで調味し、イタリアンパセリとミントを加える。
魚介はオリーブオイル(分量外)で炒め、塩・胡椒で調味する。
皿にクスクスをひき、魚介を盛る。ブラックオリーブとディルを飾る。
- 魚介類はその他アサリやイカ、タコなど、お好みのものでOK。有頭海老などを使うと、ゴージャスな仕上がりになります。
- 魚介を炒めた時にでる炒め汁を2.に加えると、魚介の旨味が加わり、より美味しさが増します。
林容子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李