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きちんとレシピ

レシピ詳細

大麦入りハンバーグ きのこソース

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by 料理家 長田絢

04月02日

  • 家庭料理

2種のきのこの風味豊かなソースと、ハンバーグのもちもちぷちぷち食感を楽しんで

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調理時間

材料

2人分

<ハンバーグ>
合びき肉 200 g
茹で大麦※大麦をたっぷりのお湯で茹で軽く水洗いしておく 40 g
たまねぎ 1/2 コ (100 g)
小さじ 1
1/2 コ
パン粉 大さじ 2
牛乳 大さじ 1
塩、こしょう、ナツメグ 適量
<ソース>
しいたけ 1枚 (50 g)
ひらたけ 150 g
A
牛乳 大さじ 4
ケチャップ 大さじ 3
ウスターソース 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
  1. たまねぎはみじん切りにしてレンジ500wで2分加熱し粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. しいたけとひらたけをほぐし、しいたけは石づきを取りスライスしておく

  3. ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてねばりが出るまでこねたら、1、卵を加えさらにこねて、 2等分にして成形し真ん中をくぼませる

  4. フライパンに油を熱して3を焼き、表面が焼けたら返してフタをし弱火で裏側も焼く

  5. 3を皿に取り2を炒める

  6. Aを全て混ぜ合わせておき4のフライパンに回し入れ、とろみが出るまで煮詰める

  7. ハンバーグの上に5をかける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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