by 料理家 長田絢
03月05日
贅沢にローストビーフを大胆にトッピング、いつものハヤシライスがおもてなしのひと皿に
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調理時間
2人分
<ローストビーフ (作りやすい分量)> | |
---|---|
段戸牛モモ塊肉 | 500 g |
塩、こしょう、粗挽きブラックペッパー | 適量 |
油 | 小さじ 2 |
密封袋 | 1枚 |
ストロー | 1本 |
<ハヤシライス (2人分)> | |
ローストビーフ | 150 g |
段戸牛こま切れ肉 | 100 g |
たまねぎ | 1/2 コ (100 g) |
マッシュルーム | 1パック |
バター・薄力粉 | 各20 g |
雑穀ごはん | 2 杯分 |
塩、こしょう、ルッコラ | 適量 |
【A】 | |
赤ワイン | 50 cc |
ウスターソース・ケチャップ | 各大さじ 1/2 |
水 | 200 cc |
ローリエ | 1枚 |
トマトピューレ | 120 g |
<ローストビーフ> 牛肉を冷蔵庫から取り出して、常温に2時間くらい置いておく。その後塩、こしょう、ブラックペッパーをすりこむ。
1000ccの沸騰した湯を炊飯器に入れ、そこに水を200cc加えて70度くらいにし、保温スイッチを入れる
フライパンに油を熱して③を入れ、強火で肉の表面に焦げ目をつけ、途中で回して全面を焼きつけ、密封袋に入れる
ストローを差し込み空気を吸って真空状態にし、しっかり口を閉じる
炊飯器の保温スイッチが入っていることを確認し、④を炊飯器に入れ、ふたを閉めて40分待つ
⑤を取り出し、室温で冷ました後、スライスする ※すぐに切ると、肉汁が流れ出し、旨みが逃げてしまうので肉汁を落ち着かせる。
<ハヤシライス>フライパンを熱してバターを溶かし、輪切りにしたたまねぎ・牛肉、スライスしたマッシュルームを炒めて、塩、こしょうをする
⑦に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
Aを加えて煮込む
お皿にごはんをよそって、⑨、ローストビーフ、ルッコラを盛り付ける
長田絢さん プロフィール
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