プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

11月07日

  • お菓子

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

8個分

安納芋 300g
無塩バター 60g
ひとつまみ
卵黄 1個分
はちみつ 15g
砂糖 20g
ラム酒 5g
卵黄(仕上げ用) 1個分
  1. さつまいもは皮をむいて少し水にさらしてから蒸す。

  2. 柔らかくなったらマッシャーでつぶしておく。(裏ごしするとさらに滑らかに)

  3. 常温に戻したバターを練り、はちみつ、砂糖を加え、よく混ぜる。

  4. 塩を加え、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜる。

  5. ④に②を加え、よく混ぜる

  6. 成形をして、分量外の卵黄を刷毛で表面に塗って、170℃のオーブンで25分焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5