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きちんとレシピ

レシピ詳細

魚介たっぷりヘルシートマト鍋

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by 料理家 長田絢

10月26日

  • イタリアン

とても簡単にできて、魚介や野菜をたっぷりとれるヘルシーでおいしいイタリアン風の鍋。残ったスープも旨みたっぷりなので、ぜひリゾットやパスタに。

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調理時間

材料

4人分

タモギタケ 2パック
メバル(カサゴ・ほうぼう・イサキなど何でも) 2尾
アサリ 300g
キャベツ 1/4カット
玉ねぎ 1個
じゃがいも(小) 4個
にんじん 2本
トマト 2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
トマトジュース 500ml
お水 200ml
オリーブオイル 大さじ1
ローレル 2枚
塩、こしょう
乾燥バジル
パルメザンチーズ・タバスコなど
  1. メバルは2枚に卸し、塩コショウをして少し時間をおき、水分を取る。

  2. 沸騰したお湯に20秒くらい入れすぐに氷水にとり、アラはよく洗う。

  3. あさりは砂出しして丁寧に洗う。

  4. じゃがいもと人参は皮をむき食べやすい大きさに切ってあらかじめ蒸しておく。

  5. 玉ねぎ・キャベツ・タモギタケ・トマトは食べやすい大きさに切る。

  6. 鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りしたにんにくを炒める。

  7. 香りがたったら、トマトジュース、トマト缶、水を入れる。

  8. 野菜、ローレルを入れて柔らかくなるまで煮る。

  9. 魚を加え火を通して、あくが浮いてきたらとる。

  10. あさりを入れる。 塩、こしょうで味を整え、バジル、お好みでパルメザンチーズやタバスコを加える。

調理のポイント
  • 残ったスープにご飯を入れてリゾットに仕上げるのもGOOD!
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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