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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷりクラムチャウダー

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by 料理家 長田絢

12月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

冬にピッタリ!あったかクラムチャウダーでポカポカに

殻つきアサリのだしと冬野菜が甘くて美味しくてヘルシーで栄養価たっぷりのスープです

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調理時間

材料

4人分

殻つきあさり 300g
ベーコン 20g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 1個
小麦粉 30g
アサリの茹で汁 250㏄
牛乳 250㏄
バター 30g
パルメザンチーズ 15g
塩、胡椒、パセリ 適量
  1. アサリは砂だしをして殻ごと茹でて煮汁をとっておき、身だけはずす

  2. ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1㎝の角切りに切っておく

  3. お鍋にバターを溶かして野菜とベーコンを炒めしんなりしたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

  4. ①の汁と牛乳を少しずつ加える

  5. 野菜が柔らかくなるまで煮こむ

  6. アサリとパルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を整えて完成

調理のポイント
  • 野菜は他にブロッコリー・セロリ・キャベツ・カリフラワーなど、あるもの何でもOKです!!
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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