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きちんとレシピ

レシピ詳細

ヴィーガン・ケーク・サレ

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by 料理家 森岡一枝

05月18日

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植物性100%のお野菜たっぷりケーク・サレ

お野菜の味をしっかり感じていただけるよう、卵やバターやチーズを使わずシンプルに仕上げました

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調理時間

材料

パウンド型2本分

もちきび 50g
キャベツ 140g
たまねぎ 1個
にんじん 70g
コーン(冷凍) 90g
なたね油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
(A)アガベシロップ(またはメープルシロップ) 6g
(A)豆乳 100g
(A)なたね油 1/2カップ
(A)りんごジュース 30g
(A)塩 小さじ1/2
(B)国産薄力粉 125g
(B)国産強力粉 125g
(B)アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1
  1. もちきびは洗って、塩ひとつまみ(分量外)加えた熱湯で5分茹で、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. キャベツ、たまねぎ、にんじんは千切りし、なたね油でいため、塩・こしょうで味をととのえる。

  3. (A)の材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる。

  4. (B)の材料を別のボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、①~③と解凍したコーンを加え、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

  5. パウンド型になたね油を塗り、底部のみオーブンペーパーを敷く。

  6. ⑤に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

調理のポイント
  • 炒めた具は、キッチンペーパーの上に取り出して、油と水分を吸わせると良いでしょう。
  • お野菜は季節のものに代えていただいても大丈夫です。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社ifd代表取締役 l'Atelier ifd 主宰 料理研究家、フードコンサルタント、 オーガニックコンシェルジュ、オーガニックライフスタイリスト 1級惣菜管理士、ワインエキスパート。 商社の... つづき

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