ショートパスタは塩を加えた湯で表示時間どおりに茹でる。冷水で冷やして水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておく。
いかの胴体は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分ける。いんげんは3cm幅、黄パプリカは1×3cmの棒状に切る。プチトマトは4等分にする。
耐熱皿に乾いたクッキングペーパーを敷き、いか、いんげん、黄パプリカの順にのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとる。
マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ、バジルの葉のみじん切りを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
皿に1、3、プチトマトを盛りつけ、4のソースをかける。
- いかと野菜をレンジで蒸す際には、下に乾いたクッキングペーパーを敷くことで余分な水分を吸収させます。また、上に濡らしたクッキングペーパーをかぶせることで、具材が乾燥せずにしっとりと仕上がります。
神崎則子さん プロフィール
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