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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛のカルパッチョ フレッシュハーブ風味

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by 料理家 神崎則子

03月03日

  • 和食
  • イタリアン
  • パーティ

旬の鯛に爽やかなハーブと柑橘類の香りをプラス

彩り野菜をたっぷり添えて、サラダ感覚でいただくカルパッチョ。お刺身用の鯛で手早く作れます。

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調理時間

材料

4人分

鯛(刺身用) 300g
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 4個
紅芯大根 40g
レモンまたはライム汁 15cc
オリーブオイル 30cc
セルフィーユ 1枝
にんにく(すりおろす) 1/2片
塩、こしょう 各少々
  1. 鯛は約2mm幅の薄いそぎ切りにし、平皿にぐるりと並べる。

  2. ボウルにレモン汁、塩、こしょうを加え泡立て器で混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、セルフィーユのみじん切り、にんにくを加える。

  3. プチトマトはくし型に切る。紅心大根は1mm厚さのいちょう切りにする。

  4. 1の中央にベビーリーフを山高に盛りつけ、2をまわしかけ、全体に軽く塩をふり、3を所々にのせる。

調理のポイント
  • セルフィーユの代わりにパセリやディルを用いてもよい。
プロのひと手間
  • 盛り付けは食べる直前に行なうこと。時間が経つと鯛の身が白っぽく変色してしまいます。
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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